(出典 park.ajinomoto.co.jp)



1 みなみ ★ :2019/11/16(土) 19:10:56.82

2019-11-14 11:12
http://news.searchina.net/id/1684356?page=1

 中国のポータルサイト・百度に13日、「これらの日本料理には、なんと西洋の血が流れていた」とし、日本の大衆食と知られている料理の中には日本の伝統的なものではなく、西洋から入ってきたものが少なくないことを紹介する文章が掲載された。

 文章は、日本料理の中には日本で伝統的に食べられてきた料理の他に「外来種」が存在し、それは大きく中国風のもの、西洋風のものに分けられると紹介。西洋料理と日本料理の「混血」が、洋食と呼ばれるジャンルなのだと説明した。

 そして、カレーライス、クリームシチュー、コロッケなどはいずれも西洋から日本に入って来て改良された料理であり、スパゲティナポリタン、オムライス、とんかつなどは西洋料理にヒントを得て日本で新たに開発された料理であると伝え、「日本と欧米の大規模な交流の歴史はまだ浅いが、日本に入った西洋料理は速やかに日本の食文化と融合、衝突を起こし、新たな火花を生み出していったのだ」としている。

 記事は、日本に西洋料理が入ったきっかけは明治政府の誕生に始まる近代化にあると解説。「文明開化」をスローガンとする西洋文化の吸収は、政治経済のみならず飲食を含んだ市民生活の枝葉末節においてまで行われたとし、明治中期には日本の食文化に融合した西洋料理店が出現するようになったと伝えた。

以下ソースで





48 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:27:42.18

>>1
先ずは 天津飯をやり玉に上げろよ


53 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:29:06.68

>>48
定期的にあがってるだろ
毎回不味くはないよねで終息する


55 辻レス ◆NEW70RMEkM :2019/11/16(土) 19:29:47.49

>>1

冷やし中華「・・・。」

こんなに外来種があったとは!


63 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:31:13.72

>>55
中華料理に冷たい料理は数えるほどしか無い中で冷やし中華は異彩を放っている…どころかあれはなんちゃって中華の日本料理だしw


77 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:40:26.85

>>1
>以下ソースで
醤油も用意しろ


2 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:11:46.72

天ぷらや*てぃらもそうですよ


14 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:16:41.55

>>2
カステラは・・・パン・デ・ローという似たような西洋菓子はあるらしいけど


44 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:26:36.52

>>14
パン・デ・ローを初めて食べた日本人が
これは何と言うたべものじゃ?と箱のお城の絵を指さして聞いたので
それはカステラだと

知らんけど


49 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:27:58.73

>>14
>>>2
>カステラは・・・パン・デ・ローという似たような西洋菓子はあるらしいけど

ポルトガルのカスドースじゃないかな

長崎港にポルトガル人が来る前は平戸港、今も平戸ではカスドースってのを売ってます。生地がカステラほどふわっとしてないやつ。

ザビエルの出身地のザビエル城の近くにあったお菓子。


6 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:13:23.46

 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 天津飯とかなw
      中国人もビックリだろうw


10 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:14:17.41

>>6
それが起源があるらしいと聞いたんだが、本当のところはどうなの


27 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:22:22.43

>>10
起源は北京料理の蟹入りオムレツだがそれはお好み焼きぐらいにしっかり焼くもの
ふわふわにして飯に乗っけてあんを掛ける天津飯はもう別の料理じゃないかな


35 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:24:47.65

>>10
芙蓉蟹を飯に載せたもの


30 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:23:58.28

>>6
中華丼


7 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:13:50.85

料理に国境はない
それだけや


56 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:29:49.70

>>7
起源を主張する国があるんだって
どこか知らないけどw


17 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:17:37.88

ビーフシチューとハヤシの違いは?


22 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:20:27.04

>>17
ハヤシにはビーフがいない
その代わりポークがいるとかじゃね?


32 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:24:29.49

>>17
ビーフシチューは硬い肉を柔らかくなるまでデミグラスソースとワインで煮込んだ料理。

ハッシュドビーフは細切り牛肉とタマネギをトマトソースで煮込んだ料理。


38 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:25:19.34

>>17
ハヤシライスは寧ろロシアのビーフストロガノフに近いような


59 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:30:50.28

>>38
スパイス抜きのカレーじゃないのか 辛くないカレーだろ


68 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:34:46.24

>>17
ビーフシチューは肉が本体で、汁は煮込むのに使うだけのもの
汁がほとんどなくて肉だけ皿に載っててもビーフシチュー

日本のクリームシチューをイメージしてスープ料理だと思うのは間違い
(スープのようなクリームシチューは日本の創作)


73 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:37:26.73

>>68
ご飯にクリームシチューをかけて食べるのが好きだけど
あれやるとみんな微妙な顔をするのは何でだろう?

シチューライスおいしいのに…
パンで食べる方がよっぽどおいしくない


85 【関電 86.9 %】 :2019/11/16(土) 19:43:20.08

>>73
オーブンで焼き目を付ければ完璧
40年以上前から食ってる


94 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:47:47.56

>>73
微妙な顔をする
常識系のマウンティングってやつだ


95 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:48:29.46

>>73
日本で20%くらいしかいないのと、やらない人にとっては ぶっかけご飯的な存在に見えちゃうから仕方ない


96 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:49:01.22

>>17
俺とオマエの違いだ!


21 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:20:21.30

ほぼ外来食やろ?
奈良時代の飯なんて干した鮑とか糒とかそんなのしかなくて、ろくに調理すらされないままだったんやろ?


42 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:26:19.75

>>21
それ言い出したら中華だって周辺国から集まってきたものだし。
乾物が多いのはそのためでしょ


24 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:21:43.76

中華ソバw いやおめーラーメンだろうが


72 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:37:24.42

>>24
日高屋で醤油ラーメンって言うと訂正される


29 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:23:50.19

ケチャップの起源は魚醤だからな。


41 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:26:15.41

>>29
台湾起源というのが驚きだ
アメリカ生まれだと思ってただけにな


40 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:26:04.14

日本で中華料理と思われているものの半分くらいは創作料理


54 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:29:09.23

>>40
日本で展開した中国人料理人が日本人好みにアレンジしたりしたから本国のものとは大きく違うものもある
あとは日支事変以降中国大陸に出て行った日本人が持ち帰ってきて記憶を頼りに作った中華料理とかもあるし
八角使わないとか花椒使わないとかもその例


45 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:26:40.85

タコライスに蛸が入ってないのは詐欺


57 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:30:21.39

>>45
トルコライスは?


52 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:28:51.84

日本では洋食って扱いですが


65 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:32:30.37

>>52
ですよね


61 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:31:08.28

とんかつはフランスのトンカツレッツだろ


71 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:36:45.26

>>61
トンて何だよ…


62 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:31:09.15

うどん、豆腐は中国からだしな。
寿司ですらメコン川流域のなれ寿司が起源
みたいだし、日本オリジナルてほんとにないんだな。


80 【関電 86.9 %】 :2019/11/16(土) 19:41:52.15

>>62
おまエラ朝鮮人にはトンスルと*食


66 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:33:00.44

台湾にも韓国にもない台湾風石焼きビビンバは名古屋めし


99 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:51:28.36

>>66
台湾から来た人が始めたラーメン屋=台湾ラーメン てのはあれなぁ
いや、他のメニューもすっごく美味しいんだけど


74 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:38:08.03

魔改造こそ日本の醍醐味だろ


79 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:41:10.15

>>74
ブッコミジャパニーズ(笑)


87 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:43:33.30

>76
トルコ行ってみろ、なかなか何食っても美味しい。


90 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:45:30.28

>>87
三大料理のひとつだっけか
シチューにヨーグルトみたいなやつ好きだ


91 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:46:23.22

西欧に留学したパワハラ野郎が材料だけ指定してビーフシチューを作れと命令した結果
肉じゃがが出来たらしい


100 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:53:18.99

>>91
甘辛く・・・  砂糖と醤油か


92 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:46:59.34

金平糖
某日本人「それは何でござるか?」
某ポルトガル人「コンフェイトー(砂糖菓子だ)」
某日「こんぺいとうでござるか」
某ポ「そうだ(ちょっと訛りがあるけどまあいいか)」


97 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 19:49:56.95

>>92
金平糖という当て字がまたセンス良くて見事なんだよな
有平糖はちょっと無理があった感じする