(出典 previews.123rf.com)



1 みなみ ★ :2019/11/16(土) 21:10:23.14

2019-11-16 15:12
http://news.searchina.net/id/1684411?page=1

 中華料理の材料となる「魚」といえば「淡水魚」が多いイメージだ。沿岸部ではもちろん海水魚が食されているが、日本ほど積極的に食されているわけではない。中国メディアの今日頭条は10日、日本人は魚を好んで食べていると紹介し、その理由を分析すると共に、その利点について紹介した。

 記事はまず、日本文化は中国から大きな影響を受けてきたと紹介。食文化もその1つだが、時間の経過と共に日本独自の文化へと変化させていったと伝えた。そして、多くの中国人にも周知の事実となっているが、日本人は魚を好んで食べる習慣があると論じ、その理由と利点について紹介した。

 日本は中国と比較すると狭い島国で、しかも天然資源が豊富にあるわけではないゆえ、漁業で生計を立てる人が多かったと主張。四方を海に囲まれているため、多くの人が漁業を行いやすい地理的な環境こそ、日本人が中国人に比べて魚を多く食べる要因ではないかと考察した。

 加えて、魚を多く食べることの利点について、記事は「日本人の平均寿命が長いのは魚を多く食べるからだ」と指摘し、魚には生活習慣病の発生を抑える働きもある栄養が豊富に含まれていると強調し、魚を食べることは健康にも有益なのだと指摘した。

以下ソースで





66 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:18:30.95

>>1
安かったから
最近では値上がりして消費量激減


74 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:19:14.44

>>1
寿司がクソうまいからだろ?
寿司がなかったら、魚そんなくわんだろう


4 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:11:35.66

仏教の影響で動物を食べることがためらわれたのでは


98 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:21:35.30

>>4
魚を食べるのも殺生ですよ
仏教は理由にならないね


7 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:11:46.74

あいつら魚の獲り方育て方がなってないから魚を食べないでほしい


29 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:14:24.70

>>7
中国は世界一の養殖大国だぞ。
獲る方はともかく、育てる方は日本なんて足元にも及ばんわw


16 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:12:37.15

旧石器時代あたりから海の幸を結構食ってたはずだが


26 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:14:03.26

>>16
食中毒者とかいたよな


24 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:13:34.71

猫と一緒に住むためだよ


33 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:14:47.31

>>24
猫は日本人が魚食ってるから食うようになったんだよw


35 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:15:11.85

>>33
海外の猫は何食ってんだ??


65 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:18:11.02

>>35
鶏肉とからしいよ
日本はかつお味とかマグロ味とかがメインだけど、外国のはチキンが多くてまるで犬のごはんみたいなんだと


34 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:14:56.91

淡水魚って美味い魚おるか?


41 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:15:24.51

>>34
イワナですね


42 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:15:36.14

>>34
鮎とか岩魚とか


78 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:19:31.00

>>34
ビワマス
脂ノリノリ


97 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:21:32.85

>>34
淡水魚が魚本来の味なんだよ
海の魚は生臭い


45 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:15:55.40

鮎はいうほど旨くないですよ


75 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:19:23.50

>>45
美味いぞ。

川魚は子供の頃から食べつけてないと美味くは感じないと思うよ。
云わば味覚の洗脳教育。
鯉のアライとかもそうかな。


69 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:18:37.62

日本でも石器時代までは、獣肉を多く食っていた。魚や貝は副。
イノシシやシカが相対的に少なくなったので、魚を食わざるを得なかった。
「魚が美味い」というのは負け惜しみから始まった。


94 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:21:16.85

>>69
大ウソぶっこいてんなw

こないだネットでみた専門家のはなしによると、縄文時代の日本人は
木の実をメインで食ってて、ケモノ肉なんてごく稀にしか食わなかったらしいぞ


73 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:19:11.38

肉食が広く行われるようになったのって明治に入ってからだっけか


80 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:20:07.61

>>73
江戸時代は獣肉を食うの(表向きは)禁止だったからな


79 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:19:50.22

島国だからな。 魚はわんさと海にいる。


95 名無しさん@1周年 :2019/11/16(土) 21:21:25.79

>>79
生だの焼いたのだので食える地域は沿岸だけ
干物が基本だろ