(出典 ouchigohan.s3.amazonaws.com)



1 みなみ ★ :2020/01/27(月) 19:43:06.72

2020-01-27 13:12
http://news.searchina.net/id/1686351?page=1

 日本では中華料理の人気が高く、街中でも多くの中華料理店を見かけるが、その味は多くの場合、日本人の好みに合わせて作られている。また、なかには「中国にはない中華料理」というものもあるようだ。中国メディアの新浪は24日、日本で作り出された「中国にはない4つの中華料理」を紹介する記事を掲載した。

 1つ目は「冷やし中華」だ。「中華」というものの、中国にはない料理である。中国にも涼面(リャンメン)と呼ばれる冷麺はあるが、日本の冷やし中華とは全くの別物だと伝えている。冷たいものを食べる習慣のない中国では、この涼面(リャンメン)は冷やし中華のように冷たくない。

 2つ目は「エビチリ」。「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」という料理は中国にもあるが、日本では味付けに本来の豆板醤ではなくトマトケチャップを使っているので本場とは全く違うと指摘。日本のエビチリは、中華料理人の陳建民氏がこの四川料理を日本人の口に合うように改良して広まったものだと言われている。

 以下ソースで





21 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:47:26.79

>>14
パクってオリジナルに書き換えるのは得意
日本人は
オムライスとかが代表例


78 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:56:32.36

>>21
オムライスのオリジナルって、オムライスしかないだろw


92 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:57:47.97

>>78
オムレツにチキンライスと言う発想はフランスには無いってこと


5 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:44:20.61

冷やし中華は仙台発祥


12 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:45:19.65

担々麺もだよね?


26 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:48:05.49

>>12
ラーメンも麻婆茄子も


44 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:20.86

>>12
担々麺という名称の食べ物は中国にも有るが、日本の担々麺とは違う。


15 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:45:54.64

エビマヨとかカレーまん、ピザまんあたりも中国にはないと思うぞ。


16 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:46:01.67

オレは中華飯を愛している


79 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:56:37.66

>>16
飯島愛に見えたわww


17 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:46:03.15

盛岡冷麺が好き


22 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:47:50.94

1.冷やし中華
2.エビチリ
3.天津飯
4.中華丼

せめて全部名前くらい載せてくれ。


23 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:48:00.76

焼き餃子も日本だけだよね


97 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:58:45.89

>>23 中国発祥だよ


25 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:48:04.33

エビチリ知らんかった
陳建民凄いぞありがとう
エビチリ大好きです


46 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:40.50

>>25
犯人に感謝


34 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:49:45.75

やっぱ天津飯だろ
天津の奴らは誰も知らない


49 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:52:08.43

>>34
近年の日本人向け現地中華料理店には
天津飯があるらしい

一部の人は知ってる可能性


89 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:57:34.96

>>49
そうなんだ
でも天津甘栗も日本じゃ常識だけど現地人は???状態らしい
日本人は天津に何の幻想を持っているのか謎だw


68 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:55:28.20

>>34
天津飯はドラゴンボールが書かれる前の昭和にはなかった


35 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:49:57.49

なお、起源は主張していない模様


36 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:50:05.18

エビチリは大好きだから、日本人で良かったと心から思う。


39 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:50:40.32

そうすると、いわゆる中華料理店というのは
じつは日本料理店ですなあ


42 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:09.27

>>39
日式中華料理でいいんじゃね?


47 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:44.17

>>39
中華も中国料理も
そのほとんどが日本風アレンジされてる


74 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:56:21.58

>>39
寿司もアレンジされてるし、現地人の舌にあわせるのは普通のことちゃう


40 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:50:51.63

そりゃ中華丼とかあるわけ無いわw
日本丼とか命名されてても具が想像つかないw


45 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:23.86

焼き餃子も無いと言えば無い。
水餃子にする予定のが傷みかけたり残ったりしたら焼いて食うらしい


96 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:58:35.01

>>45

焼きは北にあるでしょ。

基本水餃子だけど。焼くと油っぽくて気持ち悪いから水餃子の方がいいわ。


53 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:52:42.56

1.冷やし中華 ←これは分かるけど
2.エビチリ
3.天津飯
4.中華丼

他3つは中国人が作り方を忘れてただけで絶対あったとは思う。
日中戦争や文化大革命?みたいな影響でずっと作らなかっただけでねーの?


91 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:57:42.94

>>53
中国人はあんまり米食わないイメージだが
インド人はよく食いそうだがインディカ米だし


56 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:53:08.13

冷やし中華の中華とは中華料理という意味ではなく中華めんを使っていますという意味だからな


61 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:53:59.93

うちの出身市のBグルも現住所のBグルも見たことないし食ったことない。
ある階層の日常食だったらしいけど、うちは江戸時代から百姓やったしかな?


63 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:54:22.49

天津飯なんて関西人以外食わない


66 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:55:15.38

>>63
関東の甘酢のかかった天津飯気持ち悪い。そら流行らんわ